Сначала было Слово, потом открылся Сайт, а теперь появился и Блог….Зачем мне это надо? Никогда не догадаетесь!  Отвечу сама – просто захотелось с Вами поболтать! На простом человеческом языке. Мы будем  обсуждать самые разные темы, не поднимаясь до академических высот  и не опускаясь до унизительной пошлятины помойки.

Кто же мы с Вами? Мы – обычные люди, которых не различишь в толпе, но каждый из этой толпы, взятый отдельно, способен создать целый мир и заменить его собою.

Мы много знаем и о многом даже не догадываемся. Мы легко делаем «из мухи слона» и, наглядевшись на «слона», тут же  превращаем его в «муху». Мы вообще предпочитаем в жизни «мух» и часто не отделяем их от «котлет». Мысли, свои и чужие,  мы обожаем  подменять чувствами, которые выпускаем на свободу с единственной целью – никогда больше не видеть ни тех, ни других… Главная наша российская особенность в том, что мы ЖИВЫЕ во всех смыслах этого слова!  Вот отсюда и будем «плясать»!

  Свои статьи (они же мысли) я буду писать  не только для чтения, обсуждения, рассуждения, осуждения, пересудов, споров,  но и как ступени к следующим  интересующим вас темам. Давайте идеи по темам, и мы все вместе об этом поговорим, Темы  возможны самые разные , вплоть до самых невероятных.  Как говаривали мудрые люди – « В споре рождается истина», умолчав при этом, что в споре она и дохнет! Так что, судьба истины будет зависеть только от НАС!  Ну, поехали?.....

пятница, 19 апреля 2024 г.

В ПОДВАЛЕ ЖИЗНИ

 



Хотела сначала написать что-то позитивное-позитивное, но посмотрела первые серии этого нашумевшего фильма «Слово пацана» и стало очень грустно.


Мне этот фильм не нравится. Более того, мне просто неприятно его смотреть. Не скажу, что фильм плохой или чисто «агитационный», но я уже предвижу его последствия. И они будут совсем не такие, на что рассчитывали авторы и режиссер.


Я отношусь к тому поколению граждан, которым пришлось лично увидеть и  познать ту сторону жизни, которую пытаются показать в этом фильме. Причем «повезло»  увидеть дважды – в советское время и в период «перестройки». В обоих случаях я была скорее очевидцем, чем участником – мне удалось не стать ни «терпилой», ни жертвой обстоятельств. Но я много видела именно изнутри – и это было совсем другое  «кино».


Если говорить о советском времени, то ближе всех, пожалуй, к нему подошёл фильм «Стиляги», где максимально правдиво нарисован быт основной части населения. Вот и подумайте, каким был психологический уклад жизни у школьников и даже малолетних детей.


Я, как всегда, пишу только о том, что происходило лично со мной или о том, что я видела своими глазами. Пересказ событий через чужое восприятие всегда ошибочен и часто имеет «налёт» самооправдания.


          ………………………………………………………


Как я уже писала, последние три года перед школой мне пришлось прожить в полуподвальной коммуналке в доме, построенном ещё 19-м веке.


Мама много работала и старалась как-то устроить личную жизнь, что в советское время для разведённой женщины с ребёнком было практически невозможно.  Коммунисты постоянно твердили о морали,  которой сами редко следовали, но в которой «топили» любые попытки женщин стать счастливыми после жизненной неудачи или даже трагедии. Я вот боюсь, как бы сегодняшние требования возврата к «традиционной» семье, то есть на патриархальной основе, не привели бы к неисчислимым жизненным катастрофам, что уже не раз было в нашей истории и, особенно, в послевоенное время вплоть до «дорогого Леонида Ильича».


Рядом с нашим домом стоял ещё один, такой же дореволюционный, у которого тоже был свой двор. И наши дворы постоянно враждовали. Разделял их узкий проход между домами, всегда тёмный и загаженный. Пройти вечером через этот проход было равносильно, как сходить в разведку на вражескую территорию. Побоища были страшными – били, калечили и, бывало, что даже убивали. Но был и свой «кодекс» - женщин и девочек никогда не трогали.


Возможно, этих парней и мужиков называли шпаной, гопниками, беспризорниками, подонками или чем-то ещё, но были ли они такими? Вот в чём вопрос.


В том–то и дело, что они не были опустившимися людьми, законченными пьяницами, не были и тунеядцами, как их «малевала» советская пресса. Они жили так, как позволяла и даже диктовала  сложившаяся  действительность! Бытие определяло их сознание. А бытие было уличным, дворовым, хищным и опасным! Я говорю не об устоявшихся бандитских группировках – речь идёт о  тех  компаниях молодых людей, которые были вынуждены объединяться для самозащиты и выживания.


 Кстати, и в фильме «Слово пацана» это показано верно, хоть и несколько «приглажено». Красные  галстуки школьники старших классов  снимали и прятали в карман, чтоб не позориться, а в 14 лет приходилось вступать в комсомол, иначе ни в вуз, ни на приличную работу не возьмут аж до 27лет! Так что, довольно забавно смотреть на подростков в школьной форме и с пионерскими галстуками – это ведь уже времена «горбачёвской перестройки», судя по портрету на стене.


Конечно, я как девочка «щенячьего возраста» из приличной семьи, не входила ни в какие дворовые сообщества, но и быть вне их тоже не могла. Наши жилища не были приспособлены для жизни и просто выгоняли нас на улицы – там был наш общий дом, наша настоящая семья, друзья, братья и сёстры! И, главное, наша защита и помощь! Крыша, по-современному. Только бескорыстная и честная, своя. И мы, детвора, всегда были  под их присмотром и защитой.

 

Почему я во многом оправдываю те дворовые «стаи», для которых был один закон – сила и  справедливость? Да потому, что такая жизнь никогда не была их выбором! Никто из них ТАКОЙ судьбы не хотел! Возьмите хотя бы «перестройку» и развал СССР – разве ЭТО был выбор народа? Разве голод и разруха в самой богатой стране мира были делом рук самого народа, его выбором?


Так, может быть, поискать истоки в глубокой древности, в русском Средневековье? В очень удобной князьям феодальной раздробленности? Ведь именно на «дворовом единстве» и строилась политика князей. И главная цель – не дать народу почувствовать себя единым,  натравить одно селение на другое, своё  княжество на соседнее.  Долгое время жители других  княжеств  считались  чужим  народом! Конечно, можно сбросить ответственность и вину на прошлые поколения – они виноваты, им и отвечать! Мы-то тут причём?


Но есть одно единственное слово, которое всё и сразу ставит на свои места – ЗАЩИТА. Всё, баста! Других объяснений не нужно, они все уже лишние!


Каждый из нас прекрасно знает, как ужасно быть беззащитным,  беспомощным, незащищённым, остаться в одиночестве среди недругов любых мастей, званий и возможностей. И если твой страх, плач, крик никому не слышен и  не интересен, если никто не бежит тебе на помощь, не пытается тебя спасти, утешить и поддержать – значит, тебя просто нет. Тебя отменили, затёрли, изъяли из обращения. Посмотрите вокруг, сколько нас таких. Даже нам, взрослым, это страшно, а как же детям, подросткам, молодёжи?


Так что, дорогие мои россияне, нравится нам это или нет, но фильм «Слово пацана» станет катализатором к появлению новых дворовых, уличных, поселковых и городских молодёжных сообществ. Так обязательно будет. Просто  иначе быть не может! Молодёжь беззащитна. Она всегда была беззащитной, а сейчас особенно.


Конечно, я говорю  не о тех детях и подростках, которые живут полностью обособленно от общего мира своего народа. Для них созданы тепличные условия. Не знаю, насколько это хорошо и правильно, вот только  не часто мне приходилось  видеть счастливых людей, имевших именно такие, сверхзащищённые, детство и юность. В оранжереях помидоры вырастают хоть и красивыми, но  безвкусными.


       ……………………………………………………….


Когда я перешла во 2-й класс, нам дали новую квартиру. Мы переехали. И вот тут-то я узнала, что такое одиночество! Какой же огромной оказалась  разница  между неустроенной жизнью в древней коммуналке и вполне комфортабельной в новостройке! И, увы, не в пользу отдельной квартиры.


И если в коммуналке мы все жили «душа нараспашку» - взрослые, дети, старики, пусть вынужденно, но были одной семьей, то теперь мы плотно закрылись дверями и  замками. Мы стали чужими. Появились не знакомые раньше черты – чванство, презрение к менее успешным, к малообеспеченным. Всё это новое восприятия ценности жизни отразилось и на детях, с которыми  мне ещё только предстояло познакомиться и подружиться.


 Мне, привыкшей к открытости общения, дружелюбию и взаимопомощи  моих дворовых и уличных друзей, так и не удалось «вписаться» в уже выстроенный детский коллектив, разбитый на враждебные группки, с классным руководителем, поощряющим сплетни, склоки и ябедничество. Узнав, что моя мать в разводе, она вычеркнула меня из «списка благополучных учеников». Выгодных для неё учеников. Так начался мой ад.


                   ……………………………………………………


А теперь скажите – разве то, что я написала о своем детстве, не происходит  и сейчас в наших школах, на наших улицах, в наших городах? Происходит. Но только всё стало намного хуже. При всех своих недостатках, наше детство всё равно было добрее, человечнее, справедливее.


Ведь если разобраться, появление на нашей земле разных молодёжных сообществ и культов  с их странной идеологией, нравственными и моральными отклонениями и поисками, сект, всяких «коучей» -проходимцев и т.п., означает только одножуткое человеческое одиночество! Люди стараются хоть к кому-то прислониться, в ком-то почувствовать интерес к себе или сочувствие, от кого-то получить реальную помощь и защиту. Или хотя бы услышать обычное искреннее доброе слово.


Вот это обязательно и приведёт к массовому возрождению дворовых, уличных, поселковых и районных молодежных сообществ. Человек не может  быть один – рядом должна быть крепкая спина, надёжное плечо, верная рука! А сейчас молодые парни и девушки фактически остаются беззащитными перед бандами агрессивных мигрантов-паразитов, находящихся в России нелегально и безнаказанно. И даже дети подвергаются насилию – и тоже наказание бандиты получают только после личного вмешательства Бастрыкина или требований народного схода.


Такая беззубая политика и толкает молодёжь к объединению, к самозащите. Государство, которое не может защитить своё будущее, должно быть готово к тому, что будущее начнёт защищаться самостоятельно!

 

Знаете, что меня больше всего тревожит в этой ситуации? Если помните, несколько лет назад в Москве на Манежной площади произошло столкновение на национальной почве. Я не знаю причину той «боевой схватки», но она была горячей. К обеим из враждовавших сторон ехали группы поддержки. На помощь полиции (или милиции, не помню) пришли отряды  вооруженных сотрудников, которых поставили между этими дерущимися группировками, таким образом их разъединив. 


И вот на что я тогда обратила внимание и что меня неприятно удивило. Бойцы ОМОНа (или другой подобной структуры, точно не знаю) повернулись спиной к вооруженным приезжим и обратили своё оружие в сторону русских парней! Понимаете? То есть, их командование чётко обозначило, кто для него более опасен, кого они не боятся и кого собираются защищать! Хвала Создателю, что до этого не дошло и ситуация разрешилась относительно мирно! Но всё-таки это был конфликт между гражданами РФ, то есть, пусть тогда и с натяжкой, но своими. А что сейчас?


Буквально на днях была озвучена Политика нашего государства в отношении СНГ и прочих «дружественных» стран. Естественно, что политика эта будет направлена на улучшение отношений и сближение общих интересов. С точки зрения Внешней политики – всё правильно, всё хорошо. У нас сейчас НЕТ другого выбора и, боюсь, ещё долго не будет.


А вот для реального воплощения такой политики (подчёркиваю – внешней), нам придётся сильно «потесниться» на нашем внутреннем «рынке». То есть, ослабить или вообще прекратить всякое ужесточение миграционного законодательства. Перспективы понятны? Или я ошибаюсь?


И вот теперь представим себе (чисто гипотетически!) межнациональный конфликт с большим количеством «участников» с обеих сторон. Как вы думаете, кого при любых обстоятельствах выставят виноватым - шовинистом, националистом, ксенофобом и т.д.?  Правильно! Молодцы, отгадали с первого раза!


Так что, увы, нет у наших парней с улиц и дворов другого пути – только объединяться, учиться стрелять и драться. И, наконец, стать одним, по-настоящему единым российским народом. Дай Бог, чтобы я ошиблась!




Комментариев нет:

Отправить комментарий