Что есть настоящее «гражданское общество»? Это вовсе не те люди, которые постоянно всем недовольны и всегда найдут, чем возмущаться и против чего выступать. Они и палец о палец сами не ударят, но громко требуют от государства и народа каких-то особых « перемен» - как правило, в своих интересах и в свою пользу. Можно орать «Мы тут власть!» и оставлять кучи мусора и бутылок после очередного «гражданского протеста» - сама видела, знаю.
В советское время был великолепный лозунг, который предельно точно отражал понятие гражданского общества. – « Увидев безобразие, не проходите мимо!» И не проходили.
А что сейчас? Напомнить вам «ключевые фразы» современного воспитания мальчиков? «Не вмешивайся, это не твое дело, не связывайся, не лезь куда не просят, не дерись, не дружи со «шпаной» и «нищебродами». Про армию и говорить нечего – даже один единственный год они не хотят побыть мужчинами, их этому не учили. А дальше идет еще хуже – девушку хотел защитить? Она сама виновата, пусть юбки короткие не носит и вообще дома сидит. Тонущего хотел спасти? Не твое дело, есть спасатели, пусть они и спасают. А уж если кого-то бьют, чужие, толпой и ногами…Так беги отсюда, мальчик, чтоб пятки сверкали или вообще притворись спящим! Не надо себя ничем утруждать или подвергать опасности – теперь так мамы учат мальчиков! И не только мамы. Я ведь не выдумываю – это факты из моей практики.
Свое дошкольное детство я прожила в полуподвальной коммуналке на Зацепе. Кто знает Москву, тот понимает, какая это была жизнь. Наш дом стоял на том месте, где сейчас большое здание Почтамта. С одной стороны – вокзал со всеми «прелестями», с другой – огромный колхозный рынок со своими «восторгами». Наш двор посередине, а это значит, что у нас постоянно были разные «гости» - кочующие цыганские таборы, торговцы со всей страны с товарами разной свежести (с тех пор ненавижу запах рыбы!), воры, мошенники, бывшие «сидельцы», шайки бродяг всех возрастов и прочее тогдашнее население страны. Люди из самых разных мест и самых разных национальностей.
Случались ли конфликты? Конечно, были. Их старались решать мирным, в основном «застольным», путем. Но бывали и настоящие побоища с применением холодного и деревянного оружия, кулаков и кирзовых сапог! И тогда звучал клич « Наших бьют!» и даже безногие инвалиды выползали помогать «своим». Потому что мы были «у себя» - мы были НАШИ! Приезжие быстро понимали, что устанавливать здесь свои порядки они не смогут – им просто этого не дадут! Я не помню, чтобы кто-то обращался в милицию, жаловался на притеснения и обиды – нет, народ умел решать вопросы самостоятельно и категорично! Разве ЭТО не гражданское общество?!
Вы поняли, к чему я веду разговор – проблема мигрантов уже сидит «в печенках», а ведь это еще только начало проблемы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий